注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯子博客

...等待来年 花又盛开 我在樱园等你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

你要记住我 就像记住天空里的一颗星 你要忘记我 就像忘记春天里的一个梦......

网易考拉推荐

【姐妹篇】一瞬间。一辈子 文/纯子  

2014-07-27 00:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那些,纯白的时光

那个,纯白的年代

那时,纯纯的我们

                                                                    ——边框赠纯子 

 

 

一瞬间。一辈子

字//纯子

 

 

 感觉,绽放在一瞬间里,而感情,则融在一辈子里.

                                                                                                                                                    -                                                 --题记

 

    这样一个初夏的日子,这样一个有点儿伤怀的傍晚,这样一次难得的自驾车郊外兜风的时刻。
 
       微微的风,淡淡的云,青青的山,潺潺的水,在一曲曲轻快、悠扬的音乐声中缱绻出一幅幅如画的景.旖旎出一幕幕如诗的歌。

车子在蜿蜒的马路上匀速疾驶,似要与夕阳赛跑。车窗外的风儿撩得脸儿痒痒酥酥的,车内的她们欢声笑语,说着我好久以来未听到过的亲心的话,聊着一些各自心里的快事,还时不时的来点儿让人笑出眼泪的幽默段子,竟让我这个缺乏幽默感的人也禁不住笑出了声,原本的伤怀便随着这一路的欢歌笑语挥洒的干干净净。心,顿觉清亮了许多,也快慰了许多,尽管夕阳渐渐落下帷幕,心却触到了黎明...
      就是这样简单,原来,快乐很简单。

于群峰山峦间,我们的车一路向南行驶,也是爸爸故乡的方向。路边,三三两两的农民模样的人们用盘盘、篮篮、筐筐、盆盆盛放着枇杷 桃子 李子等等各式农家水果,一种最原始的买卖胜景一览无余地展现在眼前,恍若影片的镜头。
      不远处,一缕缕炊烟缭绕在青山薄雾间,错落于绿荫中的几栋农家小院里笑语欢歌。只见一只肥硕的黄色老母鸡领着一群小鸡正向着它们的巢穴欢快的飞奔着,还有田埂上矗立着一只有些苍老的大白狗目视着我们的车,却毫无敌意,一声喇叭响,惊跑了一只小花猫。
      这样的景,合着这样的天然美味,异显得那么的祥和,那么的欢愉。车终于是经不起诱惑而停在了路边。
      一下车,姐姐最是兴奋的,急着买了这家的又想着那家的,嗨,要是我们不阻止,她还真想把整个果山都搬回家的激情。呵呵,没想俺的这个老姐还依然得这般性情,这般感性,这般的孩子气...


    一瞬间,那抹青涩年华再现。
    那时我和姐姐都还是扎着两条羊角辫的小姑娘,姐姐比我年长一岁,漂亮的脸庞上镶嵌着一双会说话的大眼睛,那时的姐姐不是很瘦,个子比我略高.印像中的姐姐是一个活泼、开朗、爱唱爱跳的可爱女孩儿,和她在一总有说不完的喜悦和开心。

还记得小的时候,我随爸爸回南方的故乡探亲,山路崎岖,蜿蜒绵长,从白天走到晚上<那时交通忒落后,或许是山太大原因吧>,还要身背行军壶和干粮。记得最深的是,一次走到深山老林处,抬眼竟望不见天,竟然分不清是黑夜还是白昼,眼眸全是一望无际的森林,绿绿葱葱,那绿深的泛黑。脚下是一层层若积千年的枫树、柏树、松树、还有叫不上树名的枝叶,走在上面,如若行驶流云,犹若步履海绵。那是我人生第一次见到这么大的山,这么大的原始森林,这么葱葱郁郁的绿,这么崎岖蜿蜒的路,也第一次为大自然的绮丽而惊叹不已。从那一刻起,祖籍的原景便是这个记忆,再也无法抹去。

也许是由于我一直生长在平原,走不了山路,记得那次没走多久我就走不动了。恰好有来接我们的亲人,清楚的记得是一个帅哥把我和姐姐换着背到了目的地。还有一次,也是回乡探亲,去姐姐学校玩,我俩骑着单车,回来的路上下起了雨,我俩还兴奋地唱起了《三月里的小雨》...唱着唱着,雨停了;唱着唱着,到家了,衣衣也干了。然后,我俩一个望着一个,傻笑着,开心着。那么的纯美,那么的简单的快乐着。还有 还有...已记不清不知多少次我与姐姐的小小瞬间,也记不清有多少次我们姊妹倆一起共眠的梦乡,但我永远知道,我们拥有共一个爷爷奶奶,又在同一片蓝天下快乐的生活着,欢愉着...也相依相偎的关爱着。姐姐是一个活泼快乐,爱唱爱跳的女生,而我独生女的原因吧,生性怯懦,胆小,性格比较内向,孤僻。在姐姐的影响和熏陶下,我也渐渐地活泼快乐起来。直到上学以后,才真正变得积极,开朗,快乐,开始喜欢了很多的运动。直到今日,我一直很自恋,很自信,很快乐。

 那还是我上高中的时候,由于姐姐读的是英语中专,我们那时相隔万水千山,总是以鸿雁传递彼此的想念和关爱.尤让我记忆犹新的是,姐姐总是以英文给我信函<有翻译的>,也让我以英文回信,然后姐姐总是不厌其烦的给我纠错和指教,也就是在姐姐的精心指导下,我也很快的喜欢上了英语,并且因此取得很大进步,在班上,乃至全年级名列前茅。以致于至今在我这个年龄段,我的英语水平依然领先,也曾得到过我的国外友人的赞赏。当然,这一切的得到都是我亲爱姐姐的功劳,谢谢你,姐姐。 

 而今,我们都已步入人生中年,都正肩负着上有老,下有小的非常时期,同时还要为党为国家任劳任怨的工作着。但无论多忙,多辛苦,我们依然要保持我们曾经的那份清纯与简单,依然要于繁琐中寻求一种简单明媚的快乐。都说中年最累,累并快乐着。就是这样一路走来,一路欢歌...乐也好,苦也罢,都要走完一生。


    人生很短,有时一个转身就是一辈子。所以我们要珍惜,珍惜我们所拥有和曾拥有的每一个瞬间。亲人,朋友,爱人,自己。遇见了,就是一生的缘。


    一个感觉,绽放在一个瞬间里,而一段感情,则相融在一辈子里。

 

ps:这是一篇2010年初夏的一篇旧字。一个和姐姐一起的瞬间喜悦,今天再读,恍若回到了那段时光。只为欣喜,拿出与友友们分享。


 
 
 
 
 
 

 

2011年10月29日 - 雪儿 - 花落梦残

 雪儿边框


 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017