注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯子博客

...等待来年 花又盛开 我在樱园等你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

你要记住我 就像记住天空里的一颗星 你要忘记我 就像忘记春天里的一个梦......

网易考拉推荐

【珍藏】《那些迷途的青春》创作谈  

2014-01-25 09:50:52|  分类: 珍藏精典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春在左,时光在右

                                             ——《那些迷途的青春》新书签售会新闻通稿

   

《那些迷途的青春》创作谈 - 若离 - 若离文苑

  2014年的伊始,青年女诗人若离带着她的新诗集《那些迷途的青春》在武汉最美书店文华书城和广大诗迷共享了一场关于诗歌、关于青春的心灵盛宴。

诗歌是对青春的眷顾与歉意

    若离,是离人,也是归客,她出生于湖北黄梅,这个意韵悠长的戏曲之乡,那里有濡养她的水土,有她青春的记忆,她正是带着那份悠长走向了都市。如今,她又带着掺杂着都市感怀的那份悠长回来了,用诗歌这种最灵动的文字精灵,诉说着她的青春、梦想、爱恋、热情,也诉说着正处青春的、站在青春尾巴上的、回望青春的他们、你们、我们的青春与感伤。

    若离说“上帝最公平的是将青春馈赠于每一个生命。我在为青春写诗时,其实我的青春己经走到尽头。也许大家会问既然我也承认自己不再青春了,为何还要用文字来挑衅青春?在此我要向大家澄清,我写这本书没有任何动机,也没有刻意盯着哪个主题纠缠不清。我用青春命题,是因为自己对青春有太多卷顾与歉意。”是的,歉意、遗憾和青春,就像是双生花,总是伴随而来。但是,绝不后悔,才是真正的青春态度,即使上天再给我一次机会,我也一样会长成现在的自己。因为,这才是我啊!

诗歌是成长最缠绵的礼物

    若离谈到:“让我这一生感到最意外的事是我与诗歌结下的不解之缘,谈起我与诗歌共同成长的岁月,心中感慨万千。我与诗歌最初的邂逅在多年以前,那时我还是个爱哭爱笑的单纯女生。我和所有同龄人一样有过青涩懵懂的初恋,那时把爱情构想得太过完美,孰不知爱情如同玻璃碎片,会让人流泪流血。我是个不善表达的女子,喜欢将心情收藏于文字中,那时候我不懂什么叫诗,也没有刻意去研究诗,更不曾想自己会出版诗集。在那些自我感觉阴郁的日子里,我喜欢写些莫名其妙的文字,雅称为诗。我最初写诗的地方是在博客里,虽然那是一个虚拟空间,但我把那当着是精神乐园,坚持每天更新内容,每夜熬到睁不开眼。”  

    每一个热爱文字的人,都在年少时,甚或是现在都会有一个摘抄本,或是一个日记本,或是网络上任何一片属于自己的小天地。我们用花花绿绿的贴纸把那些本子装点得无比美丽,我们用正襟危坐的姿势,写下轻轻浅浅的句子,入迷时,我们会一句句地默念,甚至在四下无人时偷偷读出声来。仿佛把那些句子记下了,我们就偷来了那些名人的整个世界;仿佛把那些小心思小情绪记下了,我们的青春就被永远地留住了。诗歌,不就是这种时候最好的选择吗?或者如若离所说的,也未必是诗,就是些断断续续的句子,长长短短的记忆吧,把青春时闷热下午的蝉鸣,操场上飞扬的白衬衫,课桌里传抄的小情书留存下来。所以,诗歌传达的终究只是真诚,而且有了真诚,便已足够。 

诗歌是女人最好的养分

     看那一季季层出不穷的时装、化妆品、包包、饰品……我们总会茫然而不知所措,总会觉得自己在他们面前被缩得很渺小,好像怎么也赶不上它们的脚步。可当有一天,我们静下心来,回过头来,看看书橱里一排排整齐得早已落灰的书籍,一沓沓当年精心挑选甚至是连夜排队淘回来如今却已备受冷落的CD时,我们才知道,只有精神的东西,才会不离不弃,才是我们最好的养分,比如诗歌。所以,若离也说道“诗歌虽没给我带来太多物质上的满足,但诗歌让我学会了成长,我不再像以前那么任性我行我素,说风就风说雨就雨,写诗让我悟出了一个真理,心似蓝天,胸怀大海的女子最美丽,我要向诗歌致敬!”如今的若离已出落得知性优雅,就像她手中的新诗集《那些迷途的青春》,清清爽爽干干净净的封面,内里却蕴藏着丰蓄的情怀和满满的哲思,我想,正是诗歌给了这个女人最好的养分。

    青春在左,时光在右,中间流淌的永远是我们的怀念!无论你是谁,我们都能在我们那些迷途的青春里不见不散!因为,青春,是我们共同的血液!

——长江文艺出版社编辑方莹

 

 

    附:《那些迷途的青春》创作谈                                                

《那些迷途的青春》创作谈 - 若离 - 若离文苑

 ——若离

1、为何以青春命题以及对青春的定义。

    上帝最公平的是将青春馈赠于每一个生命。我在为青春写诗时,其实我的青春己经走到尽头。也许大家会问既然我也承认自己不再青春了,为何还要用文字来挑衅青春?在此我要向大家澄清,我写这本书没有任何动机,也没有刻意盯着哪个主题纠缠不清。我用青春命题,是因为自己对青春有太多卷顾与歉意。为何会这么说呢?大家都知道青春是人生中最单纯最美好的年华,然而美好的时光总是走得太急。当我们正青春的时候,我们总把青春当着实现梦想的筹码,任意挥霍,总借自己还年青为理由,而虚度了现拥有的大好时光。一寸光阴一寸金,这句格言仿似为青春量身定做似的。生命仅有一次,青春更是仓促短暂,所以敬请青春期的少男少女不要怠慢青春,更不要在青春里迷途。谈了半天青春,在场的朋友有谁能告诉我青春是什么吗?我眼中的青春是一次成长,成长的路上有雨季有阳光;青春是一道七彩霞光,有惊艳的红,有希望的绿,也有惨淡的灰暗;青春是昨夜梦中的一抹幽蓝,有些神秘,有些伤感;青春是一段青涩的旋律,一首意犹未尽的诗,只有开始,没有过去。

 2、我对诗歌的理解与态度。

    都说写诗的人是疯子,不知大家是否赞同这种说法?诗歌是一种唯美纯真主义,无论是把诗歌当着一种事业去对待,或是纯粹当做一种业余爱好,我个人认为在当前这浮躁的社会,能保持这样一种高雅的兴趣爱好难能可贵!若把写诗当着一种美丽事业去用心对待实属不易。会写文字的朋友应该都知道,当前的诗歌巿场并不理想,很多喜欢写诗的作者,因为生活问题而没能坚持下去。我惭愧自己徒有对诗歌的一片赤诚,可它回敬我的却是苍白的生活。然而我却从来没有为我的选择后悔过,尽管写诗被轮为一种自娱自乐的行为。韩寒曾说这个社会不需要诗人与诗歌,但他最后还是公开向女诗人致歉!写长篇看不起写诗歌的,说写诗是小儿科,我扑哧一笑。诗歌虽然精简凝炼,不及长篇水深火热,但比起长篇,诗歌更注重意境的柔和与美感。易中天老师曾发表过一篇文章,说写诗的作者都能写出一手好散文,但写散文的作者不一定能写好诗。这句话一针见血点明了写诗并非某些人想象的那么肤浅,没有激情,没有灵性,是写不出诗的。如果真要把写诗的人称为疯子,那也是一个可爱的疯子,不是穷疯了,就是为诗而疯。

 3、回顾与诗歌同成长的岁月。
    让我这一生感到最意外的事是我与诗歌结下的不解之缘,谈起我与诗歌共同成长的岁月,心中感慨万千。我与诗歌最初的邂逅在多年以前,那时我还是个爱哭爱笑的单纯女生。我和所有同龄人一样有过青涩懵懂的初恋,那时把爱情构想得太过完美,孰不知爱情如同玻璃碎片,会让人流泪流血。我是个不善表达的女子,喜欢将心情收藏于文字中,那时候我不懂什么叫诗,也没有刻意去研究诗,更不曾想自己会出版诗集。在那些自我感觉阴郁的日子里,我喜欢写些莫名其妙的文字,雅称为诗。我最初写诗的地方是在博客里,虽然那是一个虚拟空间,但我把那当着是精神乐园,坚持每天更新内容,每夜熬到睁不开眼。我的博客每天都会有大批量的陌生面孔,在我写的博文里留言,我不知道这些热心的网友是冲着我这张长得不算很丑的面孔而来,还是我的文字真如他们所说很伤感很唯美,很符合他们的心情。虽然我很清楚那些所谓的赞美不能为我支撑一片天,但那时我常会因那些夸大其辞的虚赞感动得不知所云。网友们的鼓励给了我创作的动力,我2007年开博客,2008年出版了第一本诗集。因那本诗集出版有些草率,文字过于娇情青涩,诗集签名活动后而遭网友吐槽。我虚心接受网友们的评判,深深地意识到自己对诗歌认识太浅,写诗并非一种随意涂鸦行为,诗歌是高尚严谨的,要想写好诗,必须从净化灵魂开始,持有高尚的情操,纯美的心灵,才能真正切入诗歌世界,将自己变成诗的一部分。也许我的诗歌不够华丽妩媚,但我是用自己的真感情在写,我希望我的诗歌向大家传递的是真诚。
4、向诗歌致敬,向青春致歉!
    写诗多年,自认为自己还是学匠。诗歌虽没给我带来太多物质上的满足,但诗歌让我学会了成长,我不再像以前那么任性我行我素,说风就风说雨就雨,写诗让我悟出了一个真理,心似蓝天,胸怀大海的女子最美丽,我要向诗歌致敬!向青春致歉!青春多么美好而奢侈的镜片!我的青春岁月大部分时间是在文字间流连。青春应是多姿多彩的,相比之下我的青春太过简略,所以我要对远去的青春说声抱歉!正是青春的你们,可要认真善待青春期的每一天。
最后,我要感谢我的家人与朋友对我的鼓励与支持!感谢长江文艺出版社与文华书城为我搭建梦想的舞台,感谢各位媒体朋友抽出宝贵时间前来为我喝彩,感谢在场所有热心的诗迷,谢谢! 


【书讯:《那些迷途的青春》因一月份出版,恰逢本月过年,未能赶上出版社对外发行的时间,因此要到二月份上架,上架后全国新华书店有售,欢迎订购!若单位团购可直接与出版社联系。】
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017