注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯子博客

...等待来年 花又盛开 我在樱园等你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

你要记住我 就像记住天空里的一颗星 你要忘记我 就像忘记春天里的一个梦......

网易考拉推荐

【纯子记忆】那片芦苇湖 文/纯子  

2013-01-02 19:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     记忆中,有一个芦苇湖,那里的芦苇一直都在风中摇曳...绿色、粉色、鹅黄、白色变换着四季的颜色...这个季节,已是轻轻、柔柔、淡淡的纯白。


       
  小湖是椭圆形的,被包围在这片芦苇中间,随着季节的变换,它会妖娆着不同的颜色。无论春夏秋冬,它都会以它纤柔的身姿,挺立风中,随风摇曳。风起的时候,有时会成梨形,有时看去宛如心形,有时,又如一条绸带蜿蜒飘向远方…… 这,便是我魂牵梦萦的那片芦苇湖。虽然,它已离我很远,遥远得我再也回不去那时。

 
      从小生长在北方,那里,没有巍峨绵延的山峦,没有烟波浩渺的江海,更没有江南小桥流水的妩媚,有的,只是一片朴实无华的芦苇。纤纤芦苇,在荒原上、小河边随处扎根,无拘无束、蓬蓬勃勃的生长着,用渺小的身躯,将生命力令人惊讶的呈现。 
              
      喜欢故乡小湖边的那片芦苇。那里,茂密的芦苇像无边的绸带,向着远处缓缓延伸铺开,密集的芦花像一群羞涩的姑娘,红红的唇,粉嫩的腮,还有在阳光下闪亮的粉红衣裳……和着一声声欢快而灿烂的微笑,妆点着我纯白色的童年. 


      触摸童年的记忆,是一片关于芦苇的柔软,那些柔软,时时,会在心的深层漾起纯真,漾起懵懂,漾起一串串童年的青涩。 
         
      那是一年暑假,我们几个同学一起来到湖边,拔了些芦苇,用苇秆编成各式各样的小玩艺儿,诸如蝴蝶、小鸟、小狗之类的。慧的小手极为灵巧,给我留下很深的印像——几根细细的苇秆,在她手上一会儿就变成各种惟妙惟肖的小动物,还会“动”呢,她的手艺,我们极为羡慕,曾经,她还专为我编了一只小白鸽。后来,在分别多年后的一次邂逅中,她对我们说:“都怪当年我编的那只小白鸽,因为它,让你飞得那么远,让我们分别的这么久……”,以至于她想要回那只白鸽。几个伙伴当中,手最笨的当数我,说来惭愧,我只会把苇秆几折,再用苇叶一系,变成一支简易的钢笔或二胡,最复杂的也就能折一个小蝴蝶娃娃,就这,还忘记给她穿上裙子…… 
             
       那一天,玩的很开心,很累,不知不觉中我在湖边睡着了,忽然,被一丝酥痒扰醒,一种轻柔凉爽、麻麻嗖嗖的感觉,令我惬意至极。睁眼一看,原来,是一缕芦苇花正羞垂着头,以它柔柔的蕊,在细细的微风中,深情的亲吻着我的长发、额、面、眼和唇,痒痒的,柔柔的,醉醉的...那感觉美到忘不了,忘不了。

 

纤柔着坚韧、怒放着恬静的芦苇,陪伴我度过了一个纯白色的童年时光。

       
       后来的每年,我都会在芦花飘飞的季节,喜欢一个人到有大片芦苇生长的地方,于风中欣赏它的婀娜,陪它一起在风中摇曳,感受风的强劲,聆听与风的呓语。在它成熟的季节,芦须已变为鹅黄色,我依然会去看它,欣赏它临寒不惧的气节。残冬的季节,便是它傲放纯白的时节,与北方的雪原融为一色,纯白而静美,朵朵芦花似大朵的雪花,飘落于这片千年的芦苇湖,不离不弃。直到来年的春天,一身绿衣再一次将它妆裹,开始了又一轮的重生。   

    

我最是爱坐于芦苇丛中,静静地,欣赏那一潭清澈的湖水,偶尔湖水微澜,会有圈圈涟漪泛起,一圈环绕着一圈,若莲盛开,很美...虽然,她没有江河的汹涌澎湃,没有海水的深邃广阔,却有着一份少女的恬静、妇人的婉约,洋溢着母性的祥和。她轻卧于随风飘扬的芦苇丛中,用自己的乳汁哺育着一支支芦苇,静静的端详怀中那一株株悄然绽放的芦苇花儿,她欣慰而满足地露出了甜美而满足的微笑,还有那,太阳光下一抹幸福的红晕,和芦苇的颜色一样,淡淡的粉红…… 


      我爱故乡这片朴实无华的芦苇,更爱哺育她茁壮成长的芦苇湖,一个滋养了我童年梦幻的心湖……


      法国哲学家帕斯卡尔说:“思想形成人的伟大。人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的芦苇。”是啊,人是孱弱的,就如一根芦苇,但又是坚强的,能从柔弱中迸发出无穷的韧性。的确,正是这种坚韧,陪伴着我一路向前,向前……绝不轻易回头。 


       再回眸,记忆中的那片芦苇湖,水,依然是那么清澈,平静,安详,柔润中彰显出高贵的母性。芦苇,依然是那片芦苇,轻盈纤细,如天堂飘落的一片片羽毛,似乎,要拥抱了整个湖面。颜色,依然是那片轻柔淡淡的纯白……

       


【纯白恋人】记忆中的芦苇湖    文/纯子 - 纯子 - Chunzi story

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(211)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017