注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯子博客

...等待来年 花又盛开 我在樱园等你......

 
 
 

日志

 
 
关于我

你要记住我 就像记住天空里的一颗星 你要忘记我 就像忘记春天里的一个梦......

网易考拉推荐

【转载】《岁月流转.爱永恒》文/夏墨彦  

2012-10-05 21:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月流转,爱永恒
  文/ 夏墨彦

岁月流转,爱永恒 文/夏墨彦 - 夏墨彦 - 年华流殇

 

                                                                    岁月流转  爱永恒
                                                            文/ 夏墨彦
    指尖穿过黯年度,岁月流殇不掩凉。
    春去秋来,岁月流转。停住我们匆匆的脚步,蓦然发现苍郁的群山已是黄叶飘零,如秋叶一般的无奈,还是如秋阳一样的火红,我走在猎猎的秋风里感慨万分……不仅对擦肩而过的人群多了一份怜惜之情。在时流的长河里我只是她针尖上的一滴,在茫茫的人海里我只是沧海一粟。 没有叹息,没有幽怨。只有迎着撩起衣襟的风儿大踏步的走向前,走向被秋阳染红的天边……
    一日在读散文杂志,看到了这样的一段文字:“十多年前,我还是一位小姑娘,第一次怯怯的走进高楼如云的城市,满心的兴奋,满心的惊恐。在中巴车上看到一张张陌生的脸,听到售票员一次次的喊着买票,我不由的有点惊慌,我听不懂她说的话,我要去的地方我也不能准确的说出所在的位置。我惶恐的看着周围的人,我知道没有人能帮我。正在我万分尴尬时,坐在我旁边的小伙子操一口浓重的南方口音问我具体要去的地方,我描述了半天,他点点头明白了我所去的地。他拿出皮夹不仅给他买了票还给我买了票。我又不认识他,他为何要给我买票,他有什么企图。本着自我保护的本能,我向窗口挪了挪,闭着嘴巴不再说话,那小伙看我戒备重重也就不在言语了。车子开出一会到第一站的时候他站起来要下车了临走他说:“这是你的车票拿好,记住你在终点站下。”说吧他微微一笑起身走了。我拿着车票心里热乎乎的,人家只坐了一站,而给我买了全程的票,我连一句谢谢的话都没有说,自己太小心眼了。车子开了,我望着他高挑的个,多么想让他回过头,我连他的模样都没来的及看清。他穿一件灰色的风衣昂首阔步很快的消失在人群里。只有他的微笑永运的定格在我的心中。这是我来到这个陌生的城市第一次和陌生人打交道。他让我感受到了这个城市的温暖,我禁锢的心放松了。他使我明白了人与人之间的关爱是不图回报的。我正是明白了这个理,它给我带来一件件的好运。车子在下一站停下来时,我看到一位来奶奶,我主动上前把老奶奶扶到我的座位让她坐下,一路老奶奶和我聊得很开心,她知道我是来找工作的,定要我住在她家,她还托她的姑娘很快给我找了一份很不错的工作……十多年过去了,我事业小有成果,但我从不敢忘记那一枚已经发黄的车票,那改变我一生的微笑……我曾试着去找寻那一份情怀,去寻找那高挑的个,可人海茫茫又从何找起。也许他早已忘记……我只把他当作我人生见到的一道最美的风景。我在生活中学会了主动去帮助那些需要帮助的人……文章的插图竟是那张发黄的车票。那张车票引起我的回忆,我去S城的次数不多,残存在大脑中的记忆还可依稀找寻。她当年长什么模样我早已没有印象,只是这件事我还有一点点记忆。不曾想自己小小一个举动,一张小小的车票竟影响别人一生。如今读到这段文字,打动的到是我自己。人生处处是芳草,相遇就缘啊!我们又有何理由不去珍惜呢!
    多年前我在办公室接到一个陌生我人的电话,电话里传来一个男中音他很激动反反复复的给我讲着一件事,秘书进来示意我挂断,我本想告诉他打错了,听他如此的激动悲愤我还是耐心的听他讲了半个钟头直到他挂了电话。
     第二天电话又来了,那人在电话里不停地道歉,昨天和朋友做生意多喝了,结果又被最要好的朋友骗了,他心堵得慌,多亏我耐心的听他宣泄,以至于没有做出冲动的事,今天朋友发现给我的钱不对赶紧给我送来了。一切误会消除了,但是如果昨天没有人听我的苦闷我不知自己会干出什么傻事。他在电话一再邀请我和他喝两杯。他在深圳,我在上海这样遥远的距离我说,好有机会一定和你喝两杯。
    三年后我去了深圳,去办理一件很棘手的事,三天了事情毫无进展不免让人心烦。站在宾馆的落地大窗户看到户外蒙蒙细雨我不仅想起这位仁兄。我拿起手机试着拨了一下,竟然通了。十分钟后我两见面了竟是一见如故,我们不仅喝了两杯还畅谈了通宵,事情在这位仁兄的帮助下很快的解决了
    我真是不胜感激,我曾一个举动让别人感恩一生。我仅忍耐了三十分钟倾听,却收获意外的喜悦。因此我们只管尽心的去做不计回报,你的恩德就在你的天空。
   作为文字工作者有时很辛苦,有时一天飞两地,有时一个月回不了家,多少个节日是自己在他乡度过,时常牵挂老人,时常惦念亲人,时常放不下家。路走到这有多少放不下都得放下,每一篇稿件,每一次采访我都经历着一次次心灵的升华,他们的故事,他们的真情,他们不懈的努力让我感动,敬佩。我只有不懈的努力才不辜负他们的盛情。
   我们都是文字爱好者,在文字的天国倾诉自己的喜怒哀乐。挥洒自己的真善美。
   回忆青年时期读舒婷的诗《啊,母亲》你苍白的指尖理着我的双鬓/我禁不住像儿时一样/紧紧拉住你的衣襟/呵,母亲……美妙的诗带给我无穷的遐思,浓浓的情意涌动我的全身。后来再读汪国真的《热爱生命》我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程/我不去想能否赢得爱情 /既然钟情于玫瑰 /就勇敢地吐露真诚 /  既然目标是地平线 /留给世界的只能是背影 /我不去想未来是平坦还是泥泞 /只要热爱生命 /一切,都在意料之中。他的哲理震撼了我,文字给予我无暇的空间。在哪个年代读书人少,读诗的人就更少。偶获一两本好书去无人分享,要想抒发自己的情感又谈何容易。如今网络提供我们任其发展的平台。网络文学缩短了距离,划破了时空,在悠扬的乐曲中在精美的插图里我们漫步在一首好诗,一段美文中心情是何其的惬意所谓:一首好诗,能让人如面对明镜,觉得内与外都变得清明洁净。精美的散文和诗歌,好比是一杯清茶,看起来很淡,然而,当你以一种特有的心情去品尝时,你会发现苦中有甜,甜中有香.诗文如同其人我们在享受文字带给我们精神享受,我们对执笔的作者更怀一份崇敬之意。有多少在文学之路才刚刚起步的学子需要我们的帮扶与指导。又有多少文学爱好者想把自己的世界分享给大家需要我们为他提供更大的平台。我从未看到文字有今天这般干净,情感有这么的丰富。诗活了,散文有神了,小说有骨了,这是一个百花盛开的年代。我不是春晖也要做冬日的火把,我不是大地也要做一片绿茵在这人生的河流我虽不能永恒但我会珍爱与我相遇,相识的每一位朋友,在网络天地我会尽最大的努力帮助那些刚刚起步的文学爱好。我有时很累是因为我要做的事很多,有时我心痛是因为我爱你们爱的深沉。感情是文学构成的主要因素。爱是文学的桂冠。跻身于文学殿堂的学者他们都有一颗纯洁而博爱的心。如果跻身于写作天地的人越多那么我们的世界处处彰显温情与爱,岁月流转,爱永恒。让我们牵手一起走在这爱的王国,太阳落在枝头整个世界都绿了……

             2012.10. 4   上海

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017